Politique de confidentialité

L’Union Commerciale de la Ville de Luxembourg, association sans but lucratif, (ci-après « UCVL») accorde toute l’importance exigée au respect de votre vie privée et s’engage à traiter vos données personnelles conformément à la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (ci-après « R.UE 2016/679 ») applicable à compter du 25 mai 2018, et la loi du 1er août 2018 portant organisation de la Commission nationale pour la protection des données et du régime général sur la protection des données. 

Pour soutenir notre engagement en faveur du respect de la vie privée, nous avons adopté un ensemble de règles d’entreprise contraignantes. 

 

1. Champ d’application 

La présente déclaration de confidentialité explique la façon dont nous recueillons et utilisons les données personnelles, notamment sur le site cityshopping.lu (ci-après le Site). Les données personnelles désignent toutes les données liées à une personne physique identifiée ou identifiable. 

Pour aller plus loin: Il s’agit d’une personne qu’il est possible d’identifier, directement ou indirectement, par référence à un identifiant (tel qu’un nom, un numéro d’identification, une adresse ou un identifiant électronique) ou à un ou plusieurs facteurs propres à l’identité physique, physiologique, génétique, psychologique, économique, culturelle ou sociale de ladite personne. 

Nous recueillons des données personnelles dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site.

 

2. Identité du responsable du traitement des données et du délégué à la protection des données

Le responsable du traitement est UCVL représentée par sa Directrice.

UCVL a désigné un délégué à la protection des données interne qui a pour mission de veiller au respect des dispositions du R.UE 2016/679. Le délégué à la protection des données veille au respect des droits des personnes physiques dont les données sont traitées par l’UCVL.

Ses coordonnées de contact sont: support@cityshopping.lu

 

3. Catégories de données personnelles 

Les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter sont des données de contact parmi lesquelles 

  • prénom, 
  • nom, 
  • sexe
  • fonction 
  • nom de l’entreprise
  • adresse professionnelle
  • profession, date de naissance  & nationalité des dirigeants des activités commerciales  membres 
  • Numéro de TVA, numéro de registre de commerce, (RCS) et effectif temps plein (ETP) du point de vente pour les activités commerciales membres 
  • numéros de téléphone (fixe et gsm)
  • adresse email
  • langue de communication
  • identifiants de vos différents réseaux sociaux (Facebook, Instagram, etc)
  • photos 
  • vidéos
  • curriculum vitae
  • lettre de motivation
  • tout autre documents que vos aurez transmis avec une candidature spontanée ou pour un poste publié 
  • toute autre coordonnée pouvant permettre de rester en contact avec vous. 

 

4. Fondements juridiques du traitement des données personnelles 

  • L’exécution d’un contrat par UCVL
  • L’affiliation à l’UCVL
  • Les intérêts légitimes de UCVL

 

5. Finalités du traitement des données personnelles 

  • UCVL utilise vos données, lorsqu’il n’y a pas de relation contractuelle, afin de répondre à vos demandes en ligne et hors ligne, sous forme de courriel respectivement courrier et notamment pour vous envoyer nos communications à titre occasionnel afin de montrer les activités et services de UCVL.
  • UCVL utilise les données pour l’exécution du contrat d’adhésion qui la lie à ses membres, ce qui implique d’interagir avec eux et de leur envoyer des communications.

Droit à l’image

Tous les événements organisés par UCVL, sont des événements publics, même réservés aux seuls membres de UCVL. Afin de promouvoir ses activités, UCVL vous informe que des photographies, et/ou des vidéos, pourront être faites, et pourront être diffusées en totalité ou en partie sur le site Internet de UCVL sur les comptes Facebook, Instagram et Linkedin de UCVL ainsi que dans toute autre publication de l’UCVL.

Pour aller plus loin : UCVL vous invite à prendre connaissance des Lignes directrices de la CNPD relatives au droit à l’image.

Pour aller plus loin : UCVL communique selon plusieurs voies différentes :

  • Par courrier postal : des documents comptables liés à l’adhésion (Cotisations, factures aquittées, rappels, etc.). Des invitations à des évènements (Assemblée générale, événements thématiques, etc.) 
  • Par Email : 
    • des dossier d’adhésion à UCVL, des formulaires de mise à jour de données, 
    • des newsletter sur une variété de sujets concernant le commerce et la ville de Luxembourg (législation, chantiers, aides spécifiques, projets innovants, règlementations communales, formations, etc.) 
    • des invitations à des réunions de commerçants, à l’assemblée générale, à des événements, etc.
  • Sur les réseaux sociaux :
    UCVL diffuse différentes informations concernant les événements commerciaux en ville de Luxembourg, nos jeux concours et ceux de nos membres ainsi que leurs actions spéciales et promotionnelles, leurs annonces de recherche de personnel, les nouveaux commerces, les produits exposés au sein du Cityshopping Info Point, des projets.

 

6. Destinataires des données personnelles 

Le destinataire principal de vos données est UCVL.

Tous nos sous-traitants sont établis dans l’Union européenne et en Suisse sont en conformité avec le R.UE 2016/679). Sur demande écrite, nous vous communiquerons la liste complète de nos sous-traitants actuels. 

Nos sous-traitant informatiques s’occupent de la seule maintenance informatique interne et de notre site internet. Aucune donnée ne leur sont transférées.

Les données sont stockées sur 2 serveurs l’un en Suisse et l’autre au Luxembourg et le cas échéant en France. 

UCVL est susceptible de devoir communiquer des données à caractère personnel pour se conformer aux lois en vigueur ou à la demande d’une autorité, ou dans le cadre d’une procédure judiciaire, par exemple pour répondre à des plaintes et/ou des revendications, pour protéger les droits ou les intérêts, ou de ses clients. 

 

7. Transferts internationaux des données personnelles 

UCVL ne procède pas à un transfert international des données personnelles, et plus particulièrement aucun transfert vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. 

 

8. Conservation des données 

Nous conserverons vos données personnelles aux fins desquelles elles ont été recueillies, généralement pour la durée d’une relation contractuelle ou pour une année maximum après la fin de la relation contractuelle. 

Lorsque UCVL traite vos données personnelles suite à une candidature, ces données seront conservées pour une durée maximum de an. 

 

9. Protection des données personnelles 

Nous prenons les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées et raisonnablement conçues pour protéger les données personnelles de toute destruction accidentelle ou illégale, perte, altération, divulgation ou accès non autorisé(e) et de toute autre forme de traitement illicite. L’accès aux données personnelles est limité aux destinataires autorisés sur le principe de la nécessité. Nous appliquons un programme complet de sécurité des données proportionnel aux risques associés au traitement. Ce programme est constamment adapté en vue d’atténuer les risques opérationnels et d’assurer la protection des données personnelles en tenant compte des pratiques acceptées par le secteur. Nous utiliserons également des mesures de sécurité améliorées lors du traitement de toute information personnelle sensible. 

 

10. Notre site Web 

Cookies, données d’utilisation et outils similaires 

Lorsque vous visitez notre site Web, nous recueillons des données de façon automatique, à l’aide de technologies telles que les cookies, les pixels invisibles, les outils d’analyse de navigateur, les journaux de serveur et les balises Web. Ces petits outils servent à nos statistiques d’audience du site. 

Pour aller plus loin : Un cookie est un fichier texte susceptible d'être hébergé sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) à l'occasion de la consultation d’un site web. La grande majorité des sites Internet utilisent des cookies. L'utilisation des cookies permet d'améliorer votre expérience de navigation. 

Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en appelant une autre page. 

Cependant, si vous le souhaitez, vous pouvez bloquer toute création de cookies à partir des options de votre navigateur:

Les informations recueillies sur le formulaire de candidature dans la rubrique « Nous rejoindre » sont enregistrées dans un fichier informatisé par UCVL pour la procédure de recrutement.

Il en va de même avec le formulaire de contact, en Home page et sous l’onglet « contact ». Les données sont enregistrées dans un fichier informatisé par UCVL pour le suivi de la demande.

Elles sont conservées pendant un an et sont destinées à la seule UCVL.

Conformément au R.UE 2016/679 , vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en nous contactant via support@cityshopping.lu.

À propos des enfants : nos sites Web ne s’adressent en principe pas aux enfants. En tout état de cause, nous n’utilisons pas nos sites dans le but de sciemment solliciter des données personnelles fournies par des enfants. Si nous apprenons qu’un enfant a fourni des données personnelles par le biais d’un de nos sites Web, nous retirerons ces données de nos systèmes. 

L’UCVL est soucieuse de la protection de la vie privée de ses visiteurs et souhaite préserver votre confiance en nos services.

En cela, la politique en matière de cookies vise à présenter de manière rigoureuse le procédé de recueil des informations collectées lors de visites sur le site Internet et à vous offrir la possibilité de paramétrer l’utilisation de vos cookies selon vos souhaits.

Un refus partiel ou total, de cookies statistiques et/ou techniques limitera la disponibilité des contenus et fonctionnalités du site. En poursuivant votre navigation sur notre site sans paramétrage particulier de votre navigateur Internet, vous nous autorisez à recourir au dépôt de tout cookie.

 

11. Accès, rectification, suppression de vos données 

Vous pouvez demander à consulter, rectifier ou mettre à jour vos données personnelles (pouvant être inexactes ou obsolètes) en contactant la personne en charge de la protection des données personnelles via l’adresse suivante support@cityshopping.lu. Dans les limites de la législation en vigueur, vous pouvez être en droit de demander l’effacement de vos données personnelles ou une restriction du traitement de vos données, et d’objecter au traitement et au droit au transfert de ces données. En cas de difficultés rencontrées lors de l’exercice de ces droits, vous avec également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale pour la protection des données (ci-après la « CNPD »). 

 

12. Consentement et retrait de consentement 

En nous fournissant des données personnelles, vous comprenez et acceptez la collecte, le traitement et l’utilisation de telles données, tels qu’établis dans cette déclaration de confidentialité. 

Lorsque la loi applicable l’exige, nous demanderons votre consentement explicite. 

En application de la législation en vigueur, vous avez le droit de vous opposer à tout moment à l’utilisation de vos données personnelles ou de retirer tout consentement précédemment accordé dans un but spécifique en contactant la personne en charge de la protection des données personnelles via l’adresse suivante support@cityshopping.lu.  Cette requête est gratuite.


13. Responsabilité

Notre site cityshopping.lu, permet aux responsables d’activités commerciales situées en ville de Luxembourg, la mise en ligne des données publiques de leur commerce (nom, adresse, photos, heures d’ouvertures, services, marques, etc.) 

UCVL décline toute responsabilité concernant l’exactitude, la mise à jour des données mises à disposition de toute personne consultant le site Internet cityshopping.lu accessible au public, ainsi que les données mises à disposition des membres de UCVL sur le site Internet cityshopping.lu accessible aux seuls utilisateurs. 

UCVL rappelle que les informations mises à disposition sur le site cityshopping.lu accessible au public sont disponibles pour toute personne se trouvant non seulement, dans un pays de l’Union européenne soumis à la législation applicable en matière de protection des données personnelles, mais aussi dans un pays tiers à l’Union européenne ne garantissant pas forcément le même niveau de protection des données personnelles. Même si UCVL met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s’assurer de la protection des données, y compris contre les accès non autorisés ou les utilisations inappropriées de la part des tiers, UCVL ne peut en aucun cas être tenu responsable pour l’utilisation des données communiquées à UCVL par des tiers à des fins contraires que celles initialement prévues. 

En conséquence, UCVL invite les utilisateurs transmettant des informations en tant que membre UCVL, ou en tant qu’utilisateur aux fins de communications d’informations par l’intermédiaire du site cityshopping.lu, comme par exemple l’annonce d’une formation, à ne pas communiquer des données dites sensibles, et plus généralement toute donnée qui n’a pas vocation à être rendue publique.

 

14. Comment nous contacter 

Si vous souhaitez nous faire part de problèmes liés à la confidentialité des données ou si vous avez des questions, des commentaires ou des réclamations, veuillez contacter la personne en charge de la protection des données personnelles via l’adresse suivante support@cityshopping.lu.

UCVL s’engage à traiter les plaintes en lien avec la collecte et l’utilisation de vos données personnelles avec diligence. 

 

15. Modification de notre déclaration de confidentialité 

Nous nous réservons le droit de rectifier, de modifier et de mettre à jour à tout moment la présente déclaration de confidentialité. Vérifiez régulièrement notre site afin de vous assurer d’avoir pris connaissance de la déclaration la plus récente.