(RE)découvrons notre ville - Café Belge et Excelsior – Wimpy II – Kofferpaan – Pub on the top
Notre capitale, vous pensez bien la connaître ? Bien, détrompez-vous ! Certains bâtiments, devant lesquels vous passez régulièrement cachent une histoire particulière. Dr Robert L. Philippart est un véritable expert en la matière et va vous emmener à travers la ville découvrir ces histoires cachées qui vous feront voir d’un autre œil certains bâtiments emblématiques.
Café Belge et Excelsior – Wimpy II – Kofferpaan – Pub on the top
Le N°15, Place d’Armes est une adresse bien ancrée dans les mémoires. Ce qui est depuis fin 2019 le restaurant à cuisine latino-américaine et le chill bar Qosqo-Ville, fut depuis 1989 le restaurant mexicain Chi-chi’s. La génération d’avant se rappelle l’ouverture des restaurants Wimpy et Brasserie-grill Kofferpaan en 1970. De 1852 à 1970, le Café Belge-restaurant Excelsior fut un des grands rendez-vous du monde associatif. Sur 170 ans, l’histoire de cette maison révèle la mutation de la capitale et illustre à combien la place d’Armes est devenue un rendez-vous touristique.
Dès 1852, le Café fut fréquenté par une bourgeoisie fortunée se rassemblant à l’occasion de soirées de concerts. Dans les années 1870, le Café présentait un comptoir, 10 tables, des fauteuils et une armoire à glaces, des pendules ainsi que six miroirs et une console-desserte et une table de billard. Les banquettes et chaises étaient rembourrées, les chaises supplémentaires étaient cannées. La cave renfermait du Bordeaux, du Wermuth, de la Madère, du Kirsch, de la bière forte (Bockbier) en fût. De 1889 à 1894, Charles Breuling proposait du gras-double comme spécialité. Le Café commençait à attirer des associations culturelles pour leurs réunions, formations, conférences, assemblées, des présentations de produits. Ainsi fut inaugurée une longue tradition qui allait durer jusqu’en 1970. L’ouverture de centres culturels communaux allait doucement refouler la fréquentation des cafés.
Nicolas Reuter reprit l’enseigne de 1894 à 1897 moment du rachat de l’immeuble datant du XVIIe siècle par la Société anonyme de la Brasserie de Diekirch. Le nouveau propriétaire allait faire construire en 1906 l’immeuble à 3 étages qui existe toujours. Il fut aménagé en Hôtel avec 24 chambres et bains à l’étage. Il prit le nom de « Hôtel Niedner ». Le Café et le restaurant comptaient 30 tables. Ce fut une époque riche en animations, dont la plus burlesque fut celle du concours de la barbe la plus puissante et la meilleure entretenue. Banquets et anniversaires se succédaient à côté des réunions d’associations culturelles et sportives. Pour les années 1930, signalons d’abord que l’exploitation de l’hôtel avait été abandonnée au profit de la location des chambres à des particuliers ou comme cabinets d’affaires. Le ministre Victor Bodson en était un des locataires. Reconnu comme « Juste parmi les Nations » à Yad Vashem, il est probable que Bodson ait aidé Charles Baum, le gérant du Café Belge au rez-de-chaussée, à vendre ses biens et à fuir à temps la persécution nazie.
Une toute nouvelle ère allait commencer en 1970 avec l’ouverture des restaurants Wimpy, Kofferpaan et Pub on the top. La société Happy Snacks fondée en 1968, avait loué l’immeuble du Café Excelsior et Belge à la Brasserie Henri Funck. Happy Snacks compte parmi les pionniers du franchising au Luxembourg.
Le premier restaurant Wimpy avait ouvert en 1968 à la place de Paris. Cette restauration de hamburgers et pizzas avec service à table et à bon prix, venait à la rencontre d’une population active et de passage au centre-ville. Le Wimpy à la Place d’Armes fut inauguré en 1970. Les architectes Stierli & Zwygart de Zurich, travaillant régulièrement pour la société Mövenpick, avaient signé les transformations ensemble avec des designers de la société Wimpy établie à Londres.
Le restaurant « Kofferpaan » et « Pub on the top » ouvraient la même année. La brasserie et steak-house « Kofferpaan » tint son nom d’une étincelante chaudière en provenance de la brasserie Henri Funck transformée en bar. Ce restaurant fut apprécié pour ses grillades, ses plats de saumons, d’irish stew, ses plats d’avocats, ses harengs marinés, la soupe à l’oignon. Parmi les bières servies, celles de la brasserie Henri Funck tint évidemment la primeur. Le service fut assuré par des serveuses costumées en « dirndl » luxembourgeois.
Le “Pub on the top” proposait du Ricard, le Gordon’s Gin, Martell, Vat 69, Old Gran Dad, Old Crow, Saint James, Bacardi, Gancia, Smirnoff et le champagne Moët et Chandon. En 1976, Happy Snacks allait agrandir et rééquiper la cuisine du restaurant „Kofferpaan“. En 1979 les architectes Stierli et Zwygart aménageaient la salle « Excelsior » au troisième étage afin d’accueillir des banquets, fêtes de famille, déjeuners et dîners d’affaires à l’écart des regards d’une clientèle de passage.
De 1989 à 2019 le premier restaurant mexicain de l’enseigne « Chi-Chi’s » ouvrait à l’enseigne de l’ancien Wimpy. Depuis 2020, le restaurant Qosqo Ville fait découvrir les saveurs de l’Amérique latine avec à l’étage une Chill lounge.
Photos :
Hotel Niedner © MERSCH François Le Grand-Duché de Luxembourg à la Belle Epqaue Luxembourg 1980
Wimpy & Kofferpaan 1977 © Marcel Tockert photothèque VDL
Pub on the top ©Grand-Duché de Luxembourg Pocket guide 1980
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