(Re)découvrons notre ville – Premiers restaurants chinois à Luxembourg

Annonce journal ouverture restaurant

(Re)découvrons notre ville – Premiers restaurants chinois à Luxembourg

Les années d’après-guerre se caractérisent par l’ouverture sur le monde. En effet, la position politique du Luxembourg change, l’Europe d’après-guerre s’organise. En août 1952, Luxembourg accueille les Communautés européennes du Charbon et de l’Acier. En 1958 est signé le traité Benelux, les échanges commerciaux se multiplient et prennent de nouvelles formes.  Luxembourg entre dans une nouvelle ère et avec l’immigration la cuisine se diversifie et s’enrichit. 

La démocratisation du tourisme joue un rôle aussi important. Les compagnies aériennes proposent des séjours sur des destinations les plus éloignées. De retour de leurs vacances, les Luxembourgeois souhaitent découvrir chez eux les cuisines nationales qu’ils ont pu déguster lors de leurs séjours. 

En 1951 la sopraniste Liu Li Fei et son frère violoniste et le chanteur Bruno Wyczuj ouvrent le premier restaurant chinois à Luxembourg à la rue Beaumont. Les décors exotiques sont importés des Pays-Bas, les costumes folkloriques ont été achetés à Hong Kong. L’ouverture d’une telle « curiosité » rajoutait une touche de « grande ville » à la capitale » et était destinée à attirer également des touristes américains. Le menu d’ouverture préparé par Wai Fook proposait une croquette chinoise, un bouillon de volaille, du rôti de porc à l'impératrice avec riz et choux de Chine, de la Poularde à la sauce curry et du riz. Un dessert clôturait ce dîner. Fook avait appris les secrets de l'art culinaire chinois ancien auprès de son oncle à Hong Kong. Comme steward, second cuisinier et enfin chef cuisinier au « British Thompson Line », il avait sillonné les mers pendant de nombreuses années pour la compagnie maritime anglaise "British Thompson Line". Après la guerre, Wai Fook s’était installé à Anvers, puis aux Pays-Bas et enfin au Luxembourg. Le nombre de restaurants chinois va rapidement augmenter, notamment dès le milieu des années 1950, dans un climat de guerre froide. Certains croyaient y voir se propager des cellules de propagande maoïste. 

En 1957 le restaurant „La Chine“ fut transféré à la rue d’Anvers. Le restaurant était petit, mais bien éclairé grâce aux tapisseries très claires. Les rideaux foncés et opaques créaient un effet de contraste tout particulier et assuraient l’intimité des locaux. Wao Fook servait de la soupe au bambou, du rôti de porc à la sauce-aigre-douce. Le succès fut tel, que Fook ouvrait un second restaurant du même type au premier étage du bâtiment formant le coin de la rue Philippe II / Avenue Monterey. Les serveuses portaient le kimono pour servir leurs clients. Tout le décor, acheté aux Pays-Bas, suggérait une Chine traditionnelle stéréotypée.

Le succès fut si grand que d’autres ouvertures de restaurants chinois suivaient en ville : l’“Orient“ ouvrait en 1966 dans le cadre de l’Euro-Hôtel à la route d’Arlon. Choi- Hei-Moon était le chef-cuisine qui préparait les plats tant appréciés. Suivait en 1970 le restaurant Hong Kong, dont on appréciait non seulement la cuisine, mais aussi l’authenticité des décors chinois. Hok Chung Man était né en 1943 à Hong Kong. Il s’était trouvé à la tête de plusieurs restaurants chinois à Londres et à Anvers avant de découvrir Luxembourg comme destination.  Le restaurant „China-Garden“ ouvrait en 1974 à la rue Beaumont. Le « Mai Wah » à la rue des Capucins se vantait en 1980 comme le meilleur restaurant chinois du Benelux.En 1979 ouvrait le Restaurant Confucius à l’angle du Boulevard Royal et de la Grand’Rue, ainsi que le „Palais de Chine“, en 1986. Dans les années 1980 les restaurants chinois, généralement bon marché et axés sur l’accueil de jeunes familles se multiplient rapidement aussi bien dans les villes qu’à la campagne.

Crédits photos : 

N° 21 Restaurant la Chine © Luxemburger Wort 24 11 1951

Emplacement premier restaurant chinois 14 rue Beaumont © Rolph

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